学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 规章制度 > 教学教务 > 正文
规章制度
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

教学教务

镇江市高等专科学校学分制课程免修规定(试行)

作者:教学科 来源: 日期:2017/11/13 11:10:25 人气:299

镇江市高等专科学校学分制课程免修规定(试行)

20119月修订

    为进一步完善学分制,充分发挥学生学习的主动性和积极性,进一步完善镇江高专学分制课程免修制度,提高人才培养的质量,特制定本规定。

    一、课程免修的基本原则

        1.所有学生必须完成本专业教学计划规定的所有课程学分。但对某课程的掌握程度达到或超过该课程教学计划规定的要求且通过考核的学生,可申请该课程免修。

        2.各专业指导性教学计划中的必修课、专业选修课可申请课程免修。

        3.“两课”、体育课、实验课以及实习等实践性课程不能申请课程免修。

    二、符合下列条件之一者袁可申请免修相应的课程

        1.学生由于转专业、变动年级等原因引起课程和学分要求的变化,则课程名称、课程内容、课程学分、课程性质、课程考核方式相同的课程可以相互免修;课程名称、课程内容和课程考核方式相同的课程,学分高的课程可以免修学分低的课程;课程名称相同、课程性质相同但已修课程学分低于免修课程教学方案要求1个学分(含) 以内,且课程成绩≥85分,则可免修该课程。

        2.在近二年内取得江苏省普通高校计算机二级考试并取得证书的非计算机专业的学生,可申请免修相应的VBVFP课程。

        3.所有学生均应通过全国高校英语应用能力A级或B级考试,这是取得毕业证书的必要条件之一。对个别偏远省籍学生、艺术类专业学生确因中学阶段学校条件限制导致英语基础非常薄弱而未能正常通过全国应用英语能力等级考试等特殊原因,经本人申请、学院审核、学校审定,可适当降低应用英语能力等级考试要求。中学阶段非英语语种学生应在开学一周内向学院提出学习其它语种申请,经教务处审核同意后安排学习其它语种,学生在通过相应语种应用能力等级考试后方可取得毕业证书。

       4.通过英语应用能力A级考试并参加CET4级考试且成绩达到425分以上(含425分) 的非外语专业的学生,可申请免修剩余学期的《实用英语》课程。CET4级考试通过前,如有《实用英语》课程未能取得学分,则仍要重修相应学期的课程,直至取得学分。《行业英语》课程不得免修。

    三、申请课程免修的工作程序

        1.学生到教务处网页下载“镇江高专学分制课程免修审批表”,据实填写并报学院审核。

        2.审批表连同课程成绩证明或相关等级证书原件及复印件报教务处。

        3.教务处审核批准后,书面通知学生和所在学院,资料归入学生学籍档案。

    四、免修课程的成绩记载

         1.免修学生的成绩由班级该课程任课教师登记。学院需将一份审批表交至任课教师手中,并与班级课程考试试卷一起装订存档。

        2.英语CET4级考试成绩达到425分以上(含425分)的,相应免修课程以90分记载,并计相应绩点分。

       3.取得计算机等级考核合格证书的,若“合格”则相应免修课程以80分记载,若“优秀”则以90分记载,并计相应绩点分。

     五、本规定从2011级学生开始执行,其他有关课程免修规定如与本规定不一致的,以本规定为准。

    标签: