学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 规章制度 > 教学教务 > 正文
规章制度
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

教学教务

镇江市高等专科学校学分制实施总则

作者:教学科 来源: 日期:2017/11/13 13:58:09 人气:678

镇江市高等专科学校学分制实施总则

 一、适用对象本学分制适用对象为全日制三年制专科、四年制双专科各专业。对外合作班级、五年一贯制、电大类学生按原规定管理。

    二、学分的计算

         1、本校规定16课时为1学分。

         2、各专业需要达到的毕业学分总数原则上为:三年制工科125学分;三年制文科120学分。 

         3、实践性环节的学分

    (1 实践性环节比例要求:三年制工科占总学分的40-50%;三年制文科占总学分的3545%。

    (2 实习、课程设计、毕业设计(论文) 每周1.0学分,其中毕业设计(论文):工科10.0学分;文科5.0学分。

    (3 实验课或分散进行的见习课以18课时为1.0学分。

        4、选修课学分数占课内总学分数的20%,其中:公共选课约占4-6学分,其它学分为专业选修课。

    三、成绩考核与记载方法:

        1、学生参加课程或实践性教学环节的考核后所得到的成绩和学分载入学生成绩登记表,并归入学生本人档案;考核成绩大于等于60分可获得相应学分;小于60分则不得学分。

        2、学生成绩不合格,允许付费重修,重修成绩合格,以重修实际成绩记载,并给予该课程学分。

        3、成绩考核采用能够反映学生质和量两方面的绩点评定方法、绩点评定方法如下:成绩考核及成绩登记表一般采用准分记分,并用绩点来综合评价学生的学习质量考核成绩与绩点的关系:

登记表成绩(标准分)

绩点

90-100

80-89

70-79

60-69

<60

4.0

3.0

2.0

1.0

0

 

         4、学分绩点、平均绩点的计算

   (1 先将考核成绩转化为课程绩点数,然后乘以课程的学分,即为课程的学分绩点。计算公式:课程的学分绩点:课程的学分X课程的绩点。

   (2 以学生一定时期所修全部课程所得的学分绩点之和,除以该生同期所修的学分之和,即该生平均学分绩点。计算公式如下:

未命名.bmp

         5、凡是指导性教学计划中所规定的必修课和选修课的学分绩点均进人学生平均学分绩点。超过规定的任选课的学分绩点则不进入学生平均学分绩点。通过重修所得学分,其绩点为零。平均学分绩点,可作为衡量学生学习质量的主要指标,一学年或一学期结算一次。

         6、为了保证教学秩序的正常进行,学生有下列情况之一,不得参加该课程考试

   (1 缺课达本门课程学时的三分之一者;

      2 作业次数(或数量) 或实验报告缺交累计达三分之一者;

      3 经常抄袭别人作业、实验报告,情况严重者;

      4 未办理重修手续或未经批准而修读课程者;

   (5 本学期未注册者。所修课程,其缺课累计课时超过该课程总课时三分之一者,取消该课程的考试资格,不计算该课程的学分。

         7、学生具备下列条件之一可获得奖励学分

    (1 凡研究成果或发明创造成果得到实际应用,取得经济效益和社会效益或取得专利,可得相应学分。具体规定如下:一项专利折合公选课3学分;经济效益每1万元折合公选课1学分,最高3学分。

    (2 在市级以上教育、科研行政部门组织竞赛中获奖可得相应学分,具体规定如下:省级一、二、三等奖分别折合公选课321个学分;市级一、二、三等奖分别折合公选课210.5学分。

    (3 学生取得学校认可的相关专业技术证书可得相应学分(见学分制补充规定)。

         8、学生选修与本校有校际课程选修和学分互认协议的外校课程,所得学分有效。

     四、课程选修办法及原则

         1、学生选修课程的数量和顺序必须以各专业指导性教学计划为依据。

         2、学生每学期所修的专业选修课不得少于本学期指导性教学计划规定的三分之二的学分。

         3、为了合理地安排学生的学习时间和精力,原则上允许一学年学习成绩获得平均学分绩点达2.5 (含2.5 -3的学生可在下一学年中增选学分,但所增学分最高不超过6个学分;平均学分绩点达3以上(含3 的学生在下一学年中增选学分,最高不超过9个学分。增选学分,必须是在课程安排允许范围内。增选学分的学生须本人申请,经学院审核批准方能增选。

         4、学生选课前,必须详细阅读学校制订的各专业指导性教学计划和课程简介。选课时要首先保证必修课,有严格的先修后继关系的课程;应先选先修课,再选后继课。

         5、选课人数达万人以上方可组班开课,网络课程除外。

         6、专业选修课由学院组织选课、编班及考试,报教务处备案。公选课由教务处组织选课、编班、组织考试。课程一旦选定,原则上不得更改。

    五、重修、免听、免修规定

    学校实行课程淘汰制,学生课程考试不及格一律重修,确保教学质量。

        1、重修。学生初选必修课程、专业选修课程不合格,不能取得学分,可以付费重修(付费标准另行确定)。重修课程按重修的实际成绩登分(指标准分)。初选公共选修课程考核成绩不合格的,可重修,也可改修。对已取得学分的课程,但因学生对其成绩不满意的,也可申请付费重修一次,其成绩可按二次考核中的高分记分。重修课一般随下一轮开课时进行,特殊情况由教务处协调处理。

        2、免听。对成绩优秀,上一学期平均绩点达4.0以上的学生,或在某一方面确有特长并已取得一定成绩的学生,通过自学已掌握某门课程的知识,可向所在学院提出免听申请,经学生所在学院、教务处审核同意后,参加该课课程的单独考试,成绩高于70分者准予免听,并根据考试成绩给予学分并计算绩点。“两课”、体育课、实验课以及实习等实践性教学环节均不得免听。

        3、免修。各专业指导性教学计划中的必修课和专业选修课,学生已经取得学校认可的相关证件或课程合格证明,可申请兔修,“两课”、体育课(有特殊原因并得到学院、教务处批准的除外)、实验课以及实习等实践性环节课程除外。

    六、提前毕业与休学的规定

    实行学分制各专业学生,在其规定的学制内提前修满学分,可由本人提出申请,经所在学院审核,报学校批准提前毕业。

    需要学习两个以上专业的学生,休学创业的学生,学习有困难的学生或有其它特殊原因的学生,由本人提出申请,经所在学院审核,报学校批准,可延长学习年限(专科不超过6年,双专科不超过8年),分阶段完成学业。学业中断期间,学生不享受在校生待遇,其所有言行由本人承担法律责任。

    七、毕业、结业、肄业规定

        1、毕业。实行学分制各专业的学生,德、智、体综合素质测评合格,在规定年限内修完指导性教学计划规定的各类课程及实践性教学环节课程,并取得规定学分,准予毕业。学校发给毕业证书。

        2、结业。实行学分制各专业的学生,凡有下列情况之一者,学校发给结业证书。

   (1 在规定时间内未修满规定的总学分者,各专业其所缺学分在10学分以内(含10学分) 者。

   (2 毕业时尚有规定的必修课或实践性教学环节不合格,未取得学分者。

   (3 公共体育课不及格,未取得规定学分者。

       3、肄业。凡未取得规定结业的总学分者,但已修该专业指导性教学计划规定毕业总学分的五分之一以上者(含五分之一),学校发给肄业证书。

       4、三年制专科和四年制双专科学生在第三学年或第四学年结束时,仍未达到规定的毕业要求,学生如不打算结业或肄业,必须申请进入不毕业程序,延长学习年限。结业的学生在一年后有一次申请换证考试的机会。

    八、其它

        120015月制定本规定;20035月第一次修订;20056月第二次修订;20085月第三次修订。

       2、本规定由教务处负责解释。

 

    标签: