学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

规章制度

专业(群)负责人和教研室主任管理暂行办法

作者:教学科 来源: 日期:2019/6/14 10:06:12 人气:692

 

 

 

镇江市高等专科学校

专业(群)负责人和教研室主任管理暂行办法

 

专业建设是学校内涵建设的基础工程,是提高人才培养质量的重要环节。专业(群)负责人是开展专业建设的核心力量。教研室是按课程或课程群设置的基层教学组织,教研室主任作为教研室的第一责任人,对教学工作贯彻落实起着十分重要的作用。为进一步加强专业(群)负责人和教研室主任队伍建设,夯实教学基层组织,健全教学工作责任体系,强化专业建设、课程建设和教学管理,不断提高教学质量,现就学校专业(群)负责人、教研室主任队伍建设制定如下暂行办法。

一、专业(群)负责人和教研室主任的任职条件

1.承担3年以上主干课程教学工作,教学经验丰富,在本专业(群)领域具有较高的学术造诣和教学水平,在学校专业建设、课程建设与教学改革中取得较大成绩。

2.有高度的事业心和责任感,有较强的服务意识、敬业精神和组织管理能力,有改革创新精神,能够判断和预测相应专业(群)和课程(群)的发展趋势,了解社会对相应专业(群)人才的需求。

3.身心健康,能履行岗位职责,能团结、带领、指导教师积极开展各类教学教研活动。

4.具有讲师及以上专业技术职务,或具有博士学位。

二、专业(群)负责人和教研室主任的工作职责

(一)专业(群)负责人的工作职责

1.制定专业(群)建设规划。根据经济社会发展的要求和学科发展的现状与趋势,以及学校关于专业(群)建设与发展的指导思想,在学院领导下,承担本专业(群)的规划、建设和改革任务,制定包括教学改革与发展规划、人才队伍建设规划、课程建设规划、教材建设规划、实践教学建设规划等专业(群)发展规划,并组织实施。省级以上重点、品牌、特色、骨干专业要顺利通过上级部门考核验收;校级重点、品牌、特色、骨干专业要高水平通过学校考核验收;其他专业要持续提升专业建设水平和内涵质量。

2.牵头制定本专业(群)的人才培养方案。根据学校办学定位和人才培养的总体目标,在学院领导下,组织制定或修订相应专业的人才培养方案,审核相应专业的课程教学大纲和实践教学大纲等。

3.配合做好本专业(群)的师资队伍建设。配合学校制定本专业(群)的师资培养与引进计划,不断优化专业(群)人才队伍的年龄结构、职称结构、学历结构。协助学院做好本专业(群)的兼职教师聘请和专兼职教师的管理工作,负责本专业(群)教师的业务管理与考核、青年教师的业务培训等工作。打造高水平专业人才团队,每个专业要建有一支相对稳定的专业教师团队,专业团队成员由各学院根据教师的专业背景、个人意愿及工作需要,征求专业(群)负责人意见后安排。每位专业教师都要加入到一个专业团队,并承担相应的专业建设工作。

4.组织开展教学活动。组织开展本专业(群)的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,抓好课程建设、教材建设和教学资源库建设。协助学院做好本专业(群)的实验、实习、毕业设计(论文)等实践环节的计划实施和质量监控。根据专业(群)建设规划组织开展教学研究活动,以高水平教研成果促进教学水平快速提升。协助学校开展与专业相关的其他各类教育教学活动。

5.推进产教深度融合。根据上级有关精神和学校总体办学要求,以及相应专业的人才培养方案,切实加强政行企校合作,积极推进产教深度融合。

6.开展质量管理工作。加强专业(群)调研,密切关注本专业(群)发展状况,适时提出专业(群)改进报告。积极开展与境内外高校同类专业的交流与合作,努力提升专业(群)办学水平、办学质量和社会影响力。协助学院做好相应专业的教学评估工作,组织学生、用人单位等对相应专业进行满意度调查,做好内部教学检查及诊断与改进。

7.负责专业建设经费的使用与管理。学校按年度为每个专业匹配日常运行经费,用于与专业建设相关的常规建设、交流学习、考察调研等。获得校级以上重点、品牌、特色、骨干专业及重点课程、重点教材等立项,以及申报新专业的,另行匹配专项经费。专业建设经费由专业(群)负责人支配,学院及相关职能部门按学校有关规定履行监督管理职能。

8.承担学校、学院(部)安排的其他有关工作。

(二)教研室主任的工作职责

1.参与专业建设。根据各专业人才培养方案和学校总体要求,组织本教研室教师承担相应的专业建设工作,参与专业设置与优化的调研与研讨,负责制定相应的课程方案。

2.负责课程建设、教材建设、教学资源库建设等工作。根据专业(群)建设规划和学校要求,制定相应的课程建设、教材建设、教学资源库建设的规划与具体实施方案,组织落实各项建设任务。

3.做好日常教学管理和质量保障。合理安排相应课程的教学任务,跟踪了解课堂教学、实践教学情况,对教学过程、教学环节进行检查,并及时反馈、落实整改,努力提高教学质量。

4.组织开展业务学习和教研活动。组织教师开展集体备课、听课评课、教学观摩、教学竞赛、经验交流、考察学习及其他专题教学活动,不断深化教学改革,提高教师业务水平和教学能力。

5.抓好教师队伍建设。根据学校发展要求和教师队伍实际,做好本教研室的师资队伍建设规划,配合做好教师培养和引进工作,不断优化师资队伍结构。协助学院(部)做好兼职教师聘请和管理工作。打造高水平课程团队,教研室的每位专任教师都要加入到一个课程团队,并承担相应的课程建设工作。

6.承担学校、学院(部)安排的其他有关工作。

三、专业(群)负责人和教研室主任的选聘与考核

1.原则上按专业配备专业负责人,办学规模较小且相近的专业,也可按专业群配备负责人。面向全校或多个学院的通识性课程,按课程或课程群设置教研室并配备教研室主任。

2. 专业(群)负责人和教研室主任每3年为一个聘期,聘期内根据工作表现、考核情况及学校工作需要,可适当调整。

3.专业(群)负责人和教研室主任的遴选采用个人自荐与学院(部)考察推荐相结合的方式。学院组织聘任考核小组,结合自荐及平时思想与工作表现,在全面考察的基础上确定推荐名单,报教务处、人事处审核,经学校批准发文聘任。校级以上重点、特色、品牌、骨干专业建设负责人在学院推荐基础上,由教务处、人事处组织相关专家评审,经学校批准发文聘任。

4.制定专业(群)负责人和教研室主任任期目标及年度工作目标,依据目标进行考核,考核结果作为绩效考核和是否继续聘任的重要依据。专业(群)负责人和教研室主任依据任期目标和年度工作目标,在专业(群)团队或教研室内进行分解、细化,并对团队成员或教研室教师进行考核,考核结果作为教师工作量考核和年度考核的重要内容。

5.专业(群)负责人和教研室主任的任期考核由教务处会同人事处组织相关专家进行,考核结果报学校审定。校级以上重点、特色、品牌、骨干专业建设负责人的年度工作考核由教务处组织相关专家进行;其他专业负责人和教研室主任的年度工作考核由所在学院组织考评,并报教务处审核。

6.专业(群)负责人和教研室主任未完成年度工作目标或任期目标,视情况减发或取消相应的待遇;年度工作考核或任期考核被定为“不合格”的,取消相应的资格和相应待遇。

四、专业(群)负责人和教研室主任的岗位待遇

1.根据学校干部工作有关规定,在干部选拔任用中,担任专业(群)负责人或教研室主任等同学校科级干部任职经历。

2.经考核合格,专业(群)负责人和教研室主任每年按基准教学工作量的1/4计算工作量。

3.根据年度工作考核情况,每年分别按10000元、8000元、6000元的标准,资助专业(群)负责人和教研室主任发表论文(报销版面费)。资助专业(群)负责人和教研室主任申请加入相关专业教指委和行业协会。

4.专业(群)负责人和教研室主任在评聘专业技术职务、各类“质量工程”项目申报、各类评优评奖时,同等条件下优先推荐。

5.建立专业(群)负责人和教研室主任培训制度。学校或所在学院每年至少1次组织专业(群)负责人和教研室主任参加校外培训学习或考察交流,每年选派专业(群)负责人和教研室主任赴海外培训。

6.专业(群)负责人和教研室主任可列席学院(部)党政联席会议。涉及相关专业(群)发展事项的议题,如专业定位、人才培养、师资队伍建设、质量工程建设等,专业(群)负责人具有发言权和决策权。

五、附则

1.本暂行办法自发布之日起试行。

2.本暂行办法由学校教务处负责解释。

 

 

镇江市高等专科学校

2019年4月11日

 

 

    标签:
    上一篇: 教师教学规范