学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

规章制度

《镇江高等专科学校实验实训室综合效能评估办法》(试行)

作者:教学科 来源: 日期:2019/6/14 10:21:24 人气:148

镇江高等专科学校实验实训室综合效能评估办法

(试行)

高校实验实训室是教学、科研的重要基地,它直接影响教学、科研质量。抓好实验实训室的建设与管理工作,对全面实施素质教育、培养学生创新精神和实践能力,具有十分重要的意义。为加强我校实验实训室的建设和管理水平,有效利用实验实训资源,提高实验实训质量,依据《镇江高专实验室工作条例》,制定本办法。

一、评估原则

实验实训室综合效能评估工作坚持“客观、公正、公开”、“实事求是”的原则,以对应的专业人才培养方案为依据,评估结果能够反映实验实训室的实际情况,以切实提高实验实训室的综合效能。

二、评估范围

全校范围内各级各类实验实训室,包括用于教学和科研等类型的实验实训室,以院部为单位进行综合效能评估。

三、评估组织

(一)实验实训室综合效能评估按照院(部)自查自评、学校评估分两级进行。

(二)院部成立由分管院长(主任)任组长,实验实训室主任和有关人员参加的自查自评小组,负责本院部实验实训室的综合效能评估,按照《镇江高专实验实训室综合效能评估指标体系》(附件1)进行自评计分,并提交自查自评报告(附件2)

(三)学校成立实验实训室综合效能评估小组负责全校的评估工作,按照《镇江高专实验实训室综合效能评估指标体系》中的内容和评分标准,采取听报告、查资料、现场看等方式进行评估计分。

四、评估内容

实验实训室综合效能评估的内容包括:实验实训室利用率、实验实训教学效果、仪器设备管理、综合管理情况等四部分,满分100分。

(一)实验实训室利用率(满分50分)

实验实训室利用率=

 


其中:实验实训室容量 =

实验实训室使用面积为学生实验场所的使用面积,每生占有标准面积:基础、专业实验实训室为4平方米;机房、语音室为2.5平方米。将实验室、实训室的额定课时数分类计算。

实验室额定课时数为每学年320课时,按照实际教学周20周/学年,每周4天,每天4课时计算。

实训室额定课时数为每学年720课时,按照实际教学周30周/学年,每周4天,每天6课时计算。

(二) 实验实训教学效果(满分15分)

包括实验实训项目开出率、实验实训计划安排、实验实训室开放共享。

1.实验实训项目开出率: 5分

 


实验实训开出率=

 

2.实验实训计划安排:5分

按照教学计划进行(教学课表为准),有完整的调停课记录。未按计划进行或者无调停课记录每次扣1分,扣完为止。

3.实验实训室开放共享: 5分

有较好的实验实训室对外开放共享管理办法与措施,在完成正常教学任务的前提下面向校内外开放,并取得良好的效果,每次得1分,最高得5分,未对外开放不得分。  

实验实训教学效果的检查方式为抽查记录。

(三)仪器设备管理:15分

1.帐、物相符:满分为10分,每发现1件不符扣2分,直至扣完10分。

2.在用设备完好率:满分为5分,每发现1件损坏扣1分,直至扣完5分。

(四)综合管理情况:20分

包括实验实训室建设计划、常规6S管理、按时上报统计数据等。

1.有完善的实验实训室建设计划,满分5分。包括申请建设论证报告,升级更新等计划安排。(2017年之后都要有论证报告)

2.         常规6S管理,满分12分。包括制度建设、文化布置、安全与卫生管理等。

(1)有完备的管理制度,3分。包括规章制度、操作规程、安全注意事项等等,缺少1项扣1分,扣完为止。

(2)实验实训室文化布置,满分3分。文化布置要体现专业特色,如实验实训室简介、实训项目或设备操作流程说明,有1项得1分,最高3分。

(3)安全与卫生管理,满分6分。按照6S要求,对危化品及废水废液等的处理要按照流程进行操作,对首次进入实验实训室的学生进行安全知识教育,定期进行物品整理和卫生清洁。对于因人为因素导致的安全问题,以及在学校统一检查过程中发现的卫生较差情况,每发现一起扣2分,直至扣完6分为止。

3.按时上报统计数据,满分3分。根据学校要求,及时上报有关实验实训室数据,未及时上报,发生一次扣1分,扣完为止。

五、评估时间

实验实训室综合效能评估每两学年进行一次,一般从6月份开始。

六、评估表彰

学校在院部自查自评的基础上组织专家进行评估,并将评估结果在校内公示,有关实验实训室综合效能评估结果将作为院部年终绩效考核的依据之一。根据效能评估结果,对综合效能比较好的学院予以表彰,对效能评估结果较差的实验实训室,学校将对相关院部的进一步建设规划进行限制,同时院部要结合专业建设规划,针对功能定位,提出相应的整改和综合利用措施,切实解决实验实训室闲置、设备利用率不高和建设不合理等问题。

七、附   则

本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件1   镇江高专实验实训室综合效能评估指标体系

附件2   镇江高专实验实训室综合效能评估自查自评报告

附件3   镇江高专实验实训室利用率统计表(按学年度)

 

                        

 

                        

                                 2019年6月12日

 


附件1   镇江高专实验实训室综合效能评估指标体系

实验实训室名称:                             门牌号:        

序号

评估内容

评估指标

指标说明

分值

评分

1

利用率

50分)

按照学年统计,见利用率统计表(附件3

以学年为统计数据,按照实验实训室类型统计,详见利用率统计表,得分=分值*利用率

50

2

教学效果

15分)

项目开出率

实际开出项目(实验实训)课时数/教学计划安排课时数,得分=分值*开出率

5

计划安排

按照课表计划执行,如有调停课必须有记录,无记录,发现一次扣1分。

5

开放共享

有较好的实验实训室对外开放办法与措施,面向校内外开放,每次得1分,最高得5分,未对外开放不得分。

5

3

仪器设备管理

15分)

账物相符

设备与账目相符,发现1件不符扣2分,扣完为止。

10

设备完好率

设备完好,发现1件损坏扣2分,扣完为止。

5

4

综合管理

20分)

建设计划

有申请建设论证报告、升级更新等计划安排。(2017年后都要有论证报告)

5

6S管理

有完备的管理制度,包括规章制度、操作规程、安全注意事项等等,缺少1项扣1分,扣完为止。

3

文化布置要体现专业特色,如实验实训室简介、实训项目或设备操作流程说明,有1项得1分,最高3分。

3

按照6S要求,对危化品及废水废液等的处理要按照流程操作,对首次进入实验实训室的学生进行安全教育,定期进行物品整理和卫生清洁。对于因人为因素导致的安全问题,以及在学校检查过程中发现的卫生较差情况,每发现一起扣2分,扣完6分为止。

6

数据上报

根据要求及时上报有关实验实训室数据,未及时上报,发生一次扣2分,扣完为止。

3

合  计

100

 


附件2

镇江高专实验实训室综合效能评估

 

自查自评报告

 

_________年度

 

 

 

院部名称:                

院长签名:                

 

   


 

一、         实验实训室总体情况

(包括实验实训室利用率、实验实训教学效果、仪器设备管理、6S管理执行情况的总结说明

 

二、         存在的主要问题

(自查自评阶段发现的问题,包括利用率低、损坏率高、安全卫生等情况)

 

三、         拟采取的方法和措施

(针对发现的问题提出切实可行的解决方法和措施,确保实验实训室能够高效运行,设备使用正常)


附件3:                 镇江高专实验实训室利用率统计表(按年度)

说明:实验实训室额定课时按照实验室、实训室分别计算。

1. 实验室额定课时数为每学年320课时(按照实际教学周20周,每周4天,每天4课时计算)

2. 实训室(机房)额定课时数为每学年720课时(按照实际教学周30周,每周4天,每天6课时计算)。

3. 每生占有标准面积:基础、专业实验实训室为4平方米;机房、语音室为2.5平方米。

4. 有固定设备台套数且数量较少的实验室容量也可以按照设备(工位)数计算。

院部

实训室名称

门牌号

面积

设备(工位)数

开设课程名称

开设学期

课时数

开设班级

班级人数

实验实训室容量
(生均面积4平米或2.5平米)

利用率

总利用率

 

 

 

 

 

    标签: