学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 规章制度 > 正文
规章制度
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

规章制度

《镇江高等专科学校排课管理办法》(修订)

作者:教学科 来源: 日期:2019/12/2 14:39:55 人气:165

     镇高专〔2019〕107号

 

关于印发《镇江高等专科学校

排课管理办法》(修订)的通知

 

各学院(部):

现将《镇江高等专科学校排课管理办法》(修订)发给你们,请遵照执行。

 

 

 

镇江市高等专科学校

2019年11月29日


镇江高等专科学校排课管理办法(修订)

 

第一章 总则

 

第一条  为科学合理地组织全校的教学工作,加强课堂教学环节的管理,切实有效地落实人才培养方案,确保教学计划的有效组织与实施,保障教学任务的落实与完成,根据我校的实际情况,制订本管理办法。

 

第二章  教学任务

第二条  教学任务是指教师每学期承担的教学计划内规定的教学工作,包括理论课程、实训(验)课程、课程设计、顶岗(毕业)实习指导、毕业论文(设计)指导等环节的教学或指导工作。

第三条  教学任务严格按照学校批准的人才培养方案实施,任何单位或个人不得随意变更。因特殊原因必须变更的,学院要书面向教务处提出调整人才培养方案申请,批准后方可执行。

第四条  人才培养方案实行每年一小修,三年一大修的可持续改进原则。修订时间为每年春季学期,修订后并经学校批准的人才培养方案供当年秋季入学的新生年级执行,周期为3年。

第五条  分管教学工作的院(部)长负责落实本院(部)承担的教学任务,负责审核每学期各年级教学周时数,保证教学任务的周学时平衡;专业负责人、教研室主任负责具体落实及协调任课教师安排,审核教学任务数据的正确性、完整性、一致性和可行性。

第六条  每学期第14周,各院(部)根据人才培养方案所规定的教学计划组织教师分配并落实下学期的开课任务,第16周前完成汇总并上传到教学计划管理系统。

任课教师应了解自己讲授课程的课程名、课程属性、总学时、学分等基本信息,对所讲授课程的安排意见应在教学任务书中全面表述,包括对教室类型、教学设备、教学软件等。在安排教学任务时,任课教师原则上不得指定上课时间。教学任务书一经确定,个人不得以任何理由要求修改。

第七条  教务处根据各院(部)上传的教学任务,于每学期第1718周进行排课,第19周由分管教学校长审定后,第20周正式课表上线,可供教师、学生网上查询。

 

第三章 课表编排

第八条  课表编排是教学运行管理的重要环节。编排课表应符合教育教学和学生认知规律,以教学任务为依据,以提高教育教学质量和保证学生学习效果为前提,以平衡各专业全学程周学时和均衡每日课程为基础,统筹考虑任课教师工作任务及要求,做到以人为本,科学规范。

第九条  排课工作实行校院二级管理。教务处与各院(部)共同完成每学期的排课工作。

第十条  教学安排实行春、秋学期制,每学期为1920周,其中最后一周安排集中考试。学期及教学周的具体起止时间以学校制定的校历为准。

第十一条  排课时教学任务从第1周开始至期末(集中安排的实践性环节周次除外)应保持均衡。各年级平均周学时一般控制在2428学时左右,做到全学期均衡地分布。若有多门学时较少的课程,在保证周学时平衡的前提下,可以分为前半期和后半期两个阶段进行合理对接和搭配。前半期教学任务的起始周为第1周,后半期教学任务的结束周为考试周前12周。对于在同一学期中的课程如果存在先修和后修关系,先修课程应与后修课程保持课程体系科学合理的逻辑关系。

第十二条  为保证授课环节教学效果,排课须避免疲劳授课和疲劳学习。每位教师每日授课量以24学时为宜,原则上不超过6学时,教师资源短缺的专业原则上不超过8学时。同一教学班同一课程按一天2节且至少间隔一天安排,部分艺术类专业课可做合理连排;确需在一天中连续安排授课的实践、实训课程,或实践性较强的理论课程分管排课工作的教务处副处长审查同意后方可排课

第十三条  综合实习、实训课程要根据岗位能力要求,按每天八小时工作制排课,不宜按40分钟一节,每天8节排课。凡有条件的课程均应直接安排在实验、实训室(含机房)实施一体化教学,实现“教、学、做、考”合一,做到实习(实训)与学生生产相结合。

第十四条  学分相同、学习要求相同以及考试要求相同的公共必修课、专业基础必修课及部分专业课可以安排合班教学。合班人数以2-3个自然班为宜,总人数不宜超过120人;专业课合班人数以2-3个自然班为宜,总人数不宜超过90人。各学院要严格控制专业课的合班情况。

第十五条 排课顺序:全校公共必修课、专业基础课、专业课、公共选修课。 

第十六条 每周三56节课为各院部政治学习或开展教学实践业务交流的固定时间,教务处和各院部都不得在此期间安排课务。

第十七条任课教师须服从学校教学任务安排,不得因个人原因而对负责排课的人员提出特别要求。因特殊情况而对排课有特殊要求的任课教师应在各学院安排教学任务期间(每1416周)向学院(部)提出书面申请,并提供相应的证明材料,经学院(部)审核同意后,由学院(部)汇同教务处统筹安排,酌情给予解决。

第十八条  课程表一经确定,全体教师和学生都必须严格按照课程表执行,也作为学校各级领导听课的基本依据,不得轻易变动,如需变动,应按照学校有关调课规定,严格履行审批手续,对于私自调停课引起的教学后果,由相关责任人承担,视情节按教学事故处理。

   

附则

第十九条本办法自发布之日起试行。

第二十条 本办法由教务处负责解释。

   

 

 

 

                                            

  镇江高专党政办公室          2019年11月29日印发 

    标签: