学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文
公告通知
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

公告通知

关于组织2020级新生办理火车票优惠卡的通知

作者:教务科 来源: 日期:2020/12/2 16:34:49 人气:276

各学院:

按照国家有关规定,家庭住址与学校不在同一地点而且没有工资收入的普通高校学生及中专学生,可凭其学生证购买半价优惠火车票

这是国家对学生开学报到和学期结束返家给予的优惠,其他旅游等出行不属于优惠范围,不可办理火车票优惠卡。

为了方便学生购买火车优惠票,现将2020级新生集中办理火车票优惠卡的有关工作事项通知如下:

一、办理对象

2020级生源所在地已通火车的非镇江籍学生,且学生本人有需求的(符合条件,自愿申请,免费发放,逾期无法办理)。

每个入学新生只在大一入学时进行申报,过期不再受理,特此说明!学生证信息一经填写,不可涂改!

按照教育部和铁道部有关规定:“火车票学生优惠卡”每年最多只能购票4次,并可以于下年再次充值,每张优惠卡可以连续充值四次,足够大中专学生在求学阶段的使用。

二、办理流程

即日起至12月8日:各学院组织班级填写“2020级学生火车票优惠卡信息表”(以下简称“信息表”,见附件1),填写学生证上的家庭所在地和乘车区间(不得涂改)。

12月9日:学院集中将信息表电子版、学生证(以班级为单位)统一交至1号楼311办公室,教务科汇总信息。

12月9日- 11日:各学院安排2-3名学生到1号楼311办公室现场贴卡,读写信息。

三、其它事项

1. 各学院以班级为单位统一填写信息表。

2. 信息表中“家庭地址”栏必须填写家庭所在地的车站名称,车站名称必须规范由于优惠卡内区间写入不规范,都会导致无法绑定学生资质(例如:江苏镇江、镇江市、镇江站等属于不规范的站点名称,正确的站点应写入“镇江 )。

3. 信息表中“姓名、身份证”字段务必准确,以免错误,填写内容必须与学生证填写内容一致

4. 丹阳校区学生在丹阳师范学院教务办办理,办理流程同上。

特此通知

附件: 1、关于 购票优惠资质绑定


 

20201127

 

附件1

关于购票优惠资质绑定

根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,为了广大学生能够顺利购票、乘车,现将学生购买优惠火车票资质绑定的相关情况作以下说明:

一、什么是资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

二、如何绑定学生资质

1、每学年的101日至下学年的930日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质绑定有三种方式:

1)学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站换票(在车站自助取票机或者人工窗口读取身份证、优惠卡内个人信息成功换票后自动完成优惠资质绑定);

2)学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

3)学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证) 

三、注意事项

1、到车站绑定资质前,请先在学校核实优惠卡内信息是否能够正常显示,确认优惠卡内所写区间是否为标准站名,确认身份信息与本人是否一致。

2、如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车(取票进站乘车)。

3、学生在火车站窗口或自助售取票机绑定学生资质时,由于优惠卡内区间写入不规范(例如:四川成都、成都市、成都站等不规范的站点名称)导致无法绑定学生资质。请修改优惠卡内不规范的站点名称(注意:学生优惠卡内区间修改后必须至火车站重新绑定学生资质,再进行购票)。正确的站点应写入“成都、成都东、成都西或成都南”。

4、学生在车站绑定资质后,可以登陆“铁路12306APP查询个人资质信息

提醒:学生买票时购票区间必须12306中所绑定的优惠资质购票区间相符,如果购票区间不符将提示不能买票,

当学生买票在12306买票时提示优惠信息核验失败时,请学生在资质查询里仔细核查所绑定的优惠区间是否是正确的站点名称,若发现绑定站点不正确或与实际乘车区间(学校--家庭)不符时,请尽快修改优惠卡内站名名称,然后去车站自助机刷身份证、优惠卡重新绑定资质信息,重新绑定资质以后12306上资质信息区间修改成功后才可以买票!

学生可扫描优惠卡上的二维码关注“惠通学子”微信公众号了解学生资质绑定相关内容,学生在购票或在车站绑定资质遇到问题时,可在公众号内在线咨询。


    标签: