学校主页 | 收藏本站欢迎访问 镇江高等专科学校教务处网站!
您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文
公告通知
联系我们


地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号  
 邮编:212028  
 E-mail:jwc@zjc.edu.cn

公告通知

关于我校2021年“专转本” 工作实施办法的通知

作者:教务科 来源: 日期:2021/1/11 13:40:19 人气:874

各学院(部):

我省2021年度“专转本”选拔工作(简称专转本)已经开始,现根据《江苏省2021年普通高校“专转本”选拔工作实施办法》精神,将我校2021年“专转本”选拔工作的有关事项通知如下:

一、选拔对象和报名条件

1.列入国家普通高校招生计划,经省招生部门按规定程序正式录取在我校的专科三年级(2018级)在籍学生(含对口单独招生学生)。具体报名条件为:(1)思想品德较好,遵纪守法,身体健康;(2)修完学校教育教学计划规定内容,达到毕业要求,能正常毕业

2.应征入伍服义务兵役退役,在完成我校学业后,经退役军人事务部门审核,可参加“专转本”选拔考试。

二、选拔方法

1.符合报名条件的在籍专科三年级学生(应届毕业生)需先在网上预报名,网上支付报名考试费,经学校审核同意后,报名才可生效。

2.退役士兵须持退役证原件报名,审核批准后,方可参加“专转本”考试,单列计划,单独划线录取。

三、资格审核

各学院按学校的报名条件,以及本科接收院校对考生所学专业或课程的要求,负责通知本学院学生及时进行网上报名。各学院须派专人负责,严格审核,对达不到毕业要求的学生劝其不要报考(即使考上但又不能按期取得专科毕业证书的考生,本科院校也不予录取),教务处将对全校报考学生的资格进行审核,退役士兵资格还须经省退役军人事务部门复审。

四、填报志愿

1.普通高校和独立学院在同一批次录取。设有平行志愿、征求平行志愿和服从志愿。其中,平行志愿设置A、B、C、D、E五个志愿,征求平行志愿设置A、B、C三个志愿。每个志愿必须填报具体的专业,录取时将按专业进行投档(允许将同一院校的不同专业作为不同的志愿分别填报)。平行志愿在报名时同步填报;征求平行志愿和服从志愿在平行志愿录取结束后一并填报。

2.为了有利于考生进校后的学习和教学,考生填报本科专业志愿时,须符合接收院校对该专业提出的考生专科阶段所学专业和课程的要求;若接收院校的本科专业对考生专科阶段所学专业的相关课程提出具体要求,考生还须填写相关课程成绩。本科专业对考生专科阶段所学专业的要求详见省教育厅正式下达的选拔计划。

3.退役士兵在填报志愿时,只能选报指定的接收院校和相关专业(具体要求详见选拔计划)。

五、报考流程和信息采集

1.考生凭身份证、手机号进行网上报名。

方式一:网页版报名(江苏省教育考试院官网,专转本报名入口进行报名)。

方式二:手机版报名(在苹果或华为商城下载江苏招考app,进行移动端报名)。

在手机获取短信验证码后,方能进入省教育考试院“专转本”网上综合管理系统,填写报名信息和志愿信息并在网上支付报名考试费145元/人(其中报名费每人10元,考试费每人每科45元,共计145元/生)。

考生在填写信息时,务必填写本人能收取到信息的手机号码和能收取到专转本录取通知书的有效收件地址。

考生进入系统后,务必对本人姓名、专业、照片等基本信息进行核对,对由于基本信息核对有误而造成的后果由考生本人负责。

特别提醒:请考生妥善保管好自己的登录密码及短信验证码。考生在网上提交后,即视为确认。考生须对报考信息的真实性和准确性负责,如因考生本人填报及核对有误而对录取产生不利影响,由考生本人负责。

2.考生报名后,学校教务处根据报考条件和学籍管理有关规定,以及接收院校对所学专业或课程的要求,对考生进行资格审核。

3.审核不合格的学生其已网上支付的报名考试费,由省考试院退回其本人原支付的银行卡。

4.退役士兵凭身份证、专科毕业证和退役士兵证,进入省教育考试院“专转本”网上综合管理系统报名

六、报名和志愿填报时间

统一考试考生报名时间为2021年1月14日至17日,请考生尽早报名,考生提交的信息以系统关闭前最后一次提交确认为准。(1月18日,学校教务处将对考生报名数据进行审核)

七、报考类别及考试科目

报考类别及对应考试科目如下:

报考类别

考 试 科 目

文科类

艺术类

大学语文、计算机基础、英语(非英语类专业)

理工科类

高等数学、计算机基础、英语(非英语类专业)

英语类

大学语文、计算机基础、英语(英语类专业)

日语类

大学语文、计算机基础、日语

八、命题

1.“专转本”全省统一考试命题工作由省教育考试院统一组织。

2.大学语文、高等数学、英语、日语等科目满分均为150分,计算机基础科目满分为100分。每位考生参加统一考试科目为三门,即大学语文或高等数学,英语或日语,计算机基础,总分满分为400分。

3.大学语文科目考试内容为基础知识、阅读和写作,计算机基础科目考试要求为省级计算机等级考试一级水准,英语、日语、高等数学等科目考试要求均为高等学校专科二年级水准。英语专业和非英语类专业的英语科目考试分别使用不同的试卷。

九、考试

1.考试时间为2021年3月20日,具体安排如下:

时  间

考试科目

9:00-11:00

英语    日语

13:00-15:00

高等数学 大学语文

16:00-17:30

计算机基础

2.准考证发放。考前3天,考生自行上网打印《准考证》。

十、评卷和考试成绩

1.“专转本”试卷评阅工作由省教育考试院统一组织,实行网上评卷。

2.考生于4月上旬在省教育考试院官网上查询考试成绩,具体以省教育考试院公布为准。学生也可在学校教务处查询本人成绩,学校不公布考生成绩。如考生对本人考试成绩有疑问,可以向学校提出核查成绩的书面申请。学校通过“专转本”网上综合管理系统上报考生名单,省教育考试院统一组织复核,复核结果通知学校,再由学校答复考生。

十一、录取

录取工作在省教育厅领导下,由省教育考试院统一组织实施网上录取。

1.录取体制

“专转本”录取工作实行“院校具体负责,省教育考试院监督”的录取体制。对参加统一选拔考试并达到省最低录取控制分数线的考生,省考试院根据平行志愿投档原则,按院校招生计划数1:1的比例分报考类别,从高分到低分,按考生所填院校及专业志愿投档;接收院校决定考生录取与否,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。省教育考试院监督接收院校执行招生政策、招生计划情况,纠正违反招生政策及规定的行为。

2.划线原则

根据“专转本”计划、考生志愿和成绩等情况,按考生报考类别分别划定文科类、理工科类、英语类、日语类、艺术类等最低录取控制分数线。退役士兵考生单独划线录取。

3.投档原则及办法

平行院校志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿”。投档办法是:按考生报考类别,并按考生总成绩从高分到低分顺序,依次检索考生所填A、B、C、D、E志愿或A、B、C志愿,只要被检索的5所(或3所)院校及其专业中一经出现符合投档条件的院校及其专业,即直接向该院校的该专业投档。

4.录取安排

录取工作安排在2021年4月中下旬(具体时间省教育考试院另行公布),按平行志愿、征求平行志愿、服从志愿及降分录取等四个轮次进行。分别是:

(1)平行志愿录取。由省教育考试院根据平行志愿投档原则投档,考生录取与否及所录专业由接受院校确定,并及时退回不录取考生的电子档案。

(2)征求平行志愿录取。在平行志愿录取结束后,省教育考试院将向社会公布未完成“选拔计划”的接收院校(专业)情况,省最低录取控制分数线上未被录取的考生(请确保手机通讯畅通,因无法联系而产生的不利影响由考生本人负责)在规定的时间内网上填报征求平行志愿,由省教育考试院按照平行志愿投档原则投档。考生录取与否及所录专业由接受院校确定。

(3)服从志愿录取。在征求平行志愿录取结束后,省教育考试院将向尚未完成“选拔计划”的接收院校(专业),投放省最低录取控制分数线上填有院校服从志愿的考生档案。考生录取与否及所录专业由接受院校确定。

(4)降分录取。在服从志愿录取结束后,省教育考试院将向尚未完成“选拔计划”的接收院校(专业),投放省最低录取控制分数线下10分(含10分)以内,且在平行志愿中填报该校(专业)的考生档案。考生录取与否及所录专业由接受院校确定。

5.录取要求

院校录取新生按规定程序,按时完成提档、阅档、退档、审核等各环节工作,保证录取工作的顺利进行。对无故超过时间未按要求完成相关环节工作的院校,省教育考试院可根据所发出的考生电子档案,按有关院校计划数,从高分到低分顺序,设置考生电子档案为预录取状态,同时,书面通知有关院校。

院校拟录取考生名单由省教育考试院核准备案后形成录取新生名册并加盖省教育考试院录取专用章,以此作为考生被正式录取的依据。院校根据经省教育考试院核准备案的录取考生名单,到省教育厅学生处办理相关学籍变动手续后,填写录取通知书,加盖本校校章后直接寄送推荐学校,由推荐学校将录取通知书送达被录取考生。录取考生可通过省教育考试院门户网站等形式查询本人录取情况。

十二、组织领导工作

1.各学院应加强对“专转本”工作的组织、领导和监督,严肃纪律,认真执行本《通知》的规定,对每一个符合报名条件的学生都要通知到位。

2.“专转本”工作要坚持“公开、公平、公正”和竞争、择优原则,实行报名公开,选拔办法、选拔过程和选拔结果公开,杜绝选拔过程中的不正之风。

3.我校“专转本”工作由教务处牵头,烦请有关部门和院部予以支持和配合。学院及学生在专转本工作中如遇到问题,请于工作时间内与教务科(正则楼311)联系,联系人:霍老师、陈老师,联系电话:88962173。

特此通知

 

 

 

 

 

教  务  处

2021年1月11日


    标签: